Отдел заказов
(062) 339-04-77

Щебень

17 февраля 2014 - Администратор
article60.jpg

   Щебень, безусловно, один из самых распространенных и активно используемых строительных материалов, обладающий рядом полезных свойств, именно благодаря которым его и применяют.

 

 

   Свойства щебенки как строительного материала в первую очередь зависят от состава, то есть от той горной породы, из которой он был сделан. Так как гранит, известняк, базальт и другие горные породы имеют соответственно разные химические составы, то и полезные свойства строительного щебня, который изготавливают из них, будут различаться. Необходимость представления об основных свойствах щебня очевидна: благодаря знанию параметров щебенки как строительного материала можно легко определить область применения того или иного типа щебня.

Основные свойства щебня:
1) Главный фактор, которым следует руководствоваться при выборе щебня – прочность. Прочность представляет собой порог сжатия материала. Таким образом, можно установить подходит ли выбранный щебень для возведения представленной конструкции. Определение прочности производится при помощи маркировки, которая тем выше, чем выше прочность щебенки.
2) Соотношение в составе щебня зерен различных форм – игловидной и пластинчатой (лещадность). Данное соотношение измеряется в процентах и позволяет определить степень сцепляемости материала с другими строительными компонентами, в частности, с бетоном разных марок. Лещадность имеет прямое отношение к прочности возводимой конструкции.
3) Немаловажное значение имеет при хранении и транспортировке такой свойства щебня как насыпная плотность, позволяющая определить вес определенного объема материала. Описанное свойство позволяет рассчитать площадь занимаемого пространства, расход бетона при изготовлении конструкций из данного материала.
4) Устойчивость к отрицательным температурам играет не последнее место при выборе щебня, так как большая часть территории нашей страны располагается в условиях холодного климата. Постоянные замерзания и оттаивание строительных материалов не могут не сказаться на их прочности и, следовательно, на общей прочности конструкции.
5) Многие горные породы располагаются в местах залегания различных радиоактивных руд или их производных составляющих, поэтому такое свойство щебня как радиоактивность следует также учитывать. Те виды щебня, которые отличаются повышенной радиоактивностью, не следует использовать в зданиях, предназначенных для постоянного проживания населения.

Теги: щебень